回列表

熱插拔 (Hot plug)2012/04/26

晶焱科技 設計研發部 姜信欽副總

  在許多電子產品中、相關的安全規範、越來越受到重視、例如 ESD, EMI 等測試規範, 其中原因 , 除了使用者對電子產品品質的要求外、隨著介面的升級和多樣化、消費者使用的方式和習慣也在改變。
例如:一台筆記型電腦, 有數個 USB 接口, 可以同時接上數種外接式電子產品、硬碟、隨身碟、甚至備用電池等. 使用者在使用上、隨時在筆記型電腦運作狀態下、進行插拔、稱做熱插拔” ,” Hot plug”
  在熱插拔中,由於接口端的訊號線(如USB線)已經帶電,本身就像是個帶電的大電容會在接觸機器時放電。這種現象等同於靜電放電效應(有時更有過之)會對機器產生嚴重破壞,我們一般稱這種現象為直接放電(direct injection)。因此很多電子產品針對熱插拔會要求更高階之靜電防護測試以防止直接放電現象。

關於這點、筆記型設計工程師、會在 USB 接口上、加上防靜電保護零件。這種靜電除了影響資料傳輸速度及完整性外、也會因為選擇不同的靜電解決方案、在防護等級及耐用時間上也會有優劣。針對直接放電現象,應選擇clamping voltage較低(但仍比Vcc高)的ESD防護元件才比較有功效。
  目前 ESD protection for high speed I/O 以 TVS Array 為主要方案、因為是積體電路製程,在品質均一性、要求很高的 IT 產業、極受重視。又因積體電路製程優勢、支援 multi channel 技術成熟、工程師對於空間的節省、線路設計的簡易,有非常大的幫助。
  許多國際知名電腦國際大廠 , 實際對 ESD 要求甚高、尤其是 HDMI/DVI , USB 2.0, Finger print , VGA 等高速傳輸, 都要求在 Level 4 , contact 8KV, air 15KV 以上,因為長期發現、只要提高 ESD Level,其 RMA 的比例、均在下降之中、這對已是毛利很低的 IT 業者,無疑是一大保障。
  消費者其實在購買電子消費產品時、可以要求廠廠提供靜電防護規格證明、可以保障電子產品耗用。


 

 

prev新一代靜電測試方法 : Pin-Direct Inject方式來測試產品的靜電防護能力。 Next電子產品的ESD防護如何選擇TVS -- 經由TLP量測