回列表

新一代靜電測試方法 : Pin-Direct Inject方式來測試產品的靜電防護能力。2012/07/11

晶焱科技 設計研發部 姜信欽副總
 
  在許多電子產品中、相關的安全規範、越來越受到重視、例如 ESD,EMI 等測試規範,其中原因 ,除了使用者對電子產品品質的要求外、實因IT電子產品全球化、使用者攜帶移動範圍日趨愈廣:
例如:一台在台灣設計的電腦,然後在大陸南方製造,卻銷售往北美大陸.,環境溫度、濕度的不同,產生的靜電問題也越來越受到重視,所以IT 電子產品必須提高自身的保護能力。
 
  關於這點、OEM / ODM 廠商採用甚多的解決方案,而系統廠商也深刻瞭解其產品安全品質的重要、是增加自身利潤和提高品牌的唯一法門。
 
  許多電子產品的對外接口、實際對 ESD 要求甚高、尤其是 USB 2.0,IEEE1394 等高速傳輸。目前國際知名大廠、都要求在 Level 4 ,contact 8KV,air 15KV 以上,注重品質的廠商更要求以 Pin-Direct Inject方式來測試產品的靜電防護能力。
 
  晶焱科技專門針對這種測試方法而設計的解決方案,具有反應數度快、.低導通電壓、低clamping電壓及低電容等特性,所以能有效保護電路不受靜電影響。由於具低電容的特性,加入後並不影響USB 2.0的傳輸特性,可以減低設計上的困難度。
 
  在實際系統測試上,傳統上是以靜電槍在系統機殼上打,測試系統對靜電放電效應的防護能力。但現在越來越多的產品要求以Pin-Direct Inject方式測試產品以模擬系統真正的使用方式。這種測試方式可以說是最嚴格的測試,因為系統中裸露在外,也是最易受靜電攻擊的地方會直接以靜電槍放電方式來測試。目前在許多客戶實例中,均發現晶焱科技推出的方案,是表現最突出的靜電防護。
 

 

 

prev應用於USB3.0介面的ESD防護方案 Next熱插拔 (Hot plug)