回列表

高效能靜電保護的各種應用類比開關2012/04/25

晶焱科技 設計研發部 廖宏泰 副理
晶焱科技陸續推出了針對USB & LAN & Audio & Video & General purpose應用之Analog Switch IC(類比切換晶片),分別為適用於USB2.0規格的AZAW2210F / AZAW2210FB / AZAW2211F / AZAW2212F,Giga LAN應用的AZAW500F / AZAW501F,Video應用的AZAW2411P / AZAW4210P / AZAW5210P / AZAW7210F,Audio應用的AZAW2412P / AZAW2412T,以及General purpose應用的AZAW1210C / AZAW1110C / AZAW1111C / AZAW2110T,藉由選用上述各類型的切換晶片,便可輕易地控制數位或類比訊號傳輸在各個通道間切換。
目前市面上的類比切換晶片大多皆主打著低導通電阻值、高頻寬、低訊號干擾等特性。然而晶焱科技的類比切換晶片,除了在上述特性中擁有優於市場他牌的水準以外,還內建了高效能之ESD防護能力、反向驅動保護(back-drive protection)功能之ESD保護元件。不僅在ESD防護能力上可滿足消費性電子產品標準規範IEC61000-4-2的contact 8kV system level ESD protection要求 (所有消費性電子產品皆需通過IEC 61000-4-2的靜電放電測試要求後方可販售),也不會影響訊號完整性,使客戶在印刷電路板(PCB)佈局上不需外掛高效能ESD防護元件及反向驅動保護元件,大大的降低了印刷電路板(PCB)佈局的困擾、使用兩層印刷電路板的困難度以及成本提高的問題,如附圖一、二。
 


 附圖一 無內建系統層級ESD保護需外加ESD保護元件

 

附圖二 已內建系統層級ESD保護無需外加ESD保護元件
 
因為現今電子產品功能不斷增強,所使用的半導體製程也不斷微縮,造成靜電防護能力越趨薄弱。尤其是允許介面接口熱插拔的系統,受到電擊失效的機會也跟著大大增加,靜電防護能力更需要加強。時下許多產品是利用變阻器(Varistor)做ESD保護的元件,因為它的鉗制電壓(Clamping Voltage)往往高達30V甚至數百伏,一般系統的晶片是不可能承受如此高的電壓,保護效果可想而知。而晶焱科技的類比切換晶片皆已針對自身的ESD保護電路做最佳化設計,因此擁有最佳的保護效果,使用者也無需費心依據介面規格的電性要求在眾多ESD保護產品中挑選合適的ESD保護元件。
 
雖然在所有的傳輸介面上ESD問題是相當類似的,但為符合多變的介面傳輸規格及不同的訊號傳輸速率,晶焱科技的類比切換晶片針對ESD保護設計有下列幾個重點:
 
  1. 訊號傳輸速度要求越高,切換晶片的電容越低。如此才可確保信號完整性。
  2. ESD能量衝擊的瞬間,具有較快的導通速度及較低的導通電壓。
  3. 多次ESD衝擊之後,ESD保護的特性不會退化。
  4. 在高濕高溫的惡劣環境下,ESD保護功效依然可發揮功用。
  5. ESD耐受度為System Level 8kV,而不是Component Level的HBM 8kV。
 
晶焱科技的類比切換晶片,提供了最佳品質的訊號切換功能在各式應用上,並且內建了系統層級8KV的靜電放電保護能力,讓使用晶焱科技類比切換晶片的接口介面不須費事添加額外的靜電保護措施,在不影響傳輸效能的同時,一次性地解決了客戶在訊號切換需求上所面對的性能與成本問題。晶焱科技類比切換設計團隊也秉持著產品最佳化以及提供客戶最具競爭力、高性價比之晶片理念,將持續地推出各類型應用之類比切換器晶片,以充分回應巿場的要求。
 
 
 

prev高速傳輸訊號埠的ESD防護 Next桌上型電腦前端USB接口之系統層級靜電放電保護設計